domingo, 16 de diciembre de 2007

Propuesta de menú para Nochebuena!!!



Sugerencia para paladares argentinos y para otras mesas latinas, en particular.

Lechón al horno, debidamente adobado y cocinado a fuego fuerte.

Ingredientes:

1 buen lechoncito de 8, 10 kilos. En la Feria de Salta y Nogoyá, HUGO FORMENTE te puede vender una excelente pieza, lechones bien criados de una Finca recomendable de Puiggari.
Son excelentes, lo digo porque lo he confeccionado y ha salido una preciosura!!

El lechón ya debe estar en tu casa el 23 a la tarde, toda la noche en heladera con el adobo que te voy a indicar:

1/2 taza de aceite de oliva
4 dientes de ajo bien picados
romero fresco o 1 cucharadita del deshidratado
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de mostaza en polvo
1/2 cucharadita de ají triturado
1 hoja de laurel, nada más. No le pongan del deshidratado porque no recomiendo la ingesta de los cristales del laurel...
Tomillo fresco o 1 cucharadita del deshidratado
1 tazita de café, con vinagre.

Batir todo con un batidor de alambre y dejar reposar un rato antes de colocarlo sobre el lechón con un pincel...

Toda la noche el lechón en la heladera con su adobo. Estamos??

Encender el horno 15 min. antes. Ok?

Cocinar por espacio de 2 horas . Después de una hora, sacar y revisar, si es necesario agregar líquido que es caldo de carne con agüita para tenga una base húmeda y no se pegue tanto....

Va a salir estupendo!!! bien dorado...

Acompañar con puré de manzanas.

Que preparo con 6 manzanas peladas cortadas en brunoise o cuadraditos bien chiquitos. Agregar agua, manteca y hacer hervir hasta que esté tierno.
Luego se pisa bien, agregándole azúcar. Debe quedar cremoso y dulzón...

Preparar también ensalada rusa (un clásico!)
ensalada de tomates, cebolla, huevos duros
ensaladas varias (las que se le ocurran!)

Postre:

No puede faltar ensalada de frutas caseras, de estación. Damascos, naranjas, ciruelas, melón, frutillas, bananas, duraznos de lata o frutas frescas, agregar jugo de naranjas y azúcar a gusto.
Nada de alcohol en la ensalada. Ni vino blanco ni sidra...... ojo!

Acompañar la in gesta del lechón con vino de marca de bi varietal tinto. Por supuesto!!

Salud y FELIZ NAVIDAD para todos!!

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