sábado, 19 de enero de 2008

ASADO A LA PARRILLA


Sin duda el asado es el plato o la comida más tradicional de nuestro país.

Hay gente que tiene una mano excepcional para hacerlos y claro los aplaudo....son artistas, directamente.

A mí en particular me gusta hacer asados. Pero reconozco que soy un poco ansioso y trato de acelerar el trámite (Chiche Gelblung, el gran Periodista, afirma que hace muy rápido cualquier asado!).

Les comento.

Primero, preparo el fuego con leña campana. Aquí en Paraná la mejor leña la podés conseguir en Fontanini, frente al Club Talleres, en calle Irigoyen.

Preparo la piramide y dentro de ella astillas de cajón de frutas y un algodoncito remojado con alcohol puro medicinal y empezamos, tratando de vez en cuando controlar si tira bien, si anda pobre tenemos que tomar un placa de cartón y apantallar para avivar la llama.....

Con la brasa ya presente, preparamos la cama con poca brasa, ponemos la parrilla y la limpiamos con un trapo limpio. Recomiendo parrilla con hierro redondo.... y 10 cm de altura.

Primera parte: lista.

Después ponemos la carne (una hora antes habíamos puesto sal gruesa) del lado de las costillas y dejamos una hora. Siempre controlando... damos vuelta, agregamos un poco más de brasas y seguimos cocinando 20 min. más.
Cuando damos vuelta, agregamos chorizos y morcillas y porque no! algunos brochets de verduras y panceta salada (exquisita variante!). Calentamos los pancitos para los choripanes (un clásico nacional) y vamos tomando unos vinitos bi varietales Malbec - Cabernet sauvignon en lo posible... y de esas dos, me quedo con la segunda...Hay muchos vinos excelentes. La plaza está atiborrada de marcas famosas y otras familiares de renombre como Navarro Correas, Catena Zapata, Senetiner. Para elegir, según el bolsillo de cada uno.

Acá en Entre Ríos no puede faltar en la mesa los cubitos de hielo y los sifones de soda. No importa cortar el vino! es también un clásico al paladar y al gusto de la gente. Sí Señor!!

Se calcula medio kilo de carne por persona para cocinar.... se completa con los chorizos y las morcillas. Las achuras son también apreciadas por mucha gente. Pero ellas no entran en mi parrilla....no me simpatizan!!

No recomiendo postres. Ni frutas ni helados. No acompañan una buena digestión...hay que seguir con vinito, tranquilo y pausado para la charla de sobremesa...

Las ensaladas son importantes. Lechuga, tomate, cebolla cruda. Papas aperejiladas con huevo duro. Remolachas. Pepinos. Condimentar antes de servir...

El pan no puede faltar...si es casero o de campo: MEJOR. Para los chori: pan mignon o francés.

Recomendación: cuando lo doy vuelta al asado, saco las tiras, tomo la cuchilla y voy haciendo cortes, como con el sobreasado que lo saco aparte y vuelvo a colocar. Así con todas las tiras y si es costillar ancho, más todavía.... sacar y prolijar y de vuelta a la parrilla. Controlando porque tenemos más brasas cuando damos vuelta y están los chorizos que derraman grasa y puede arder Troya...Ojo!

Bueno, seguro que le salió bien, pero quedaste hecho bolsa con el calor. Y bueno, todo sea por la familia o los amigos....después seguro te aplauden....

Buen provecho!!

El fuego debe sobrarte, nunca te quedés sin fuego!! NUNCA.

No hay comentarios: