jueves, 14 de abril de 2011

Guiso de lentejas

Llega la época de empezar a comer unos ricos guisos a los que vamos a tratar de no cargar demasiado con condimentos que son medio pesaditos y que los puedan disfrutar tranquilos y sin problemas....

Vamos a necesitar medio kilo de lentejas. Ahora están viniendo procesadas es decir que no necesitan ser remojadas...ok?

panceta ahumada 200/300 gramos

zanahorias 3 medianas
chorizos colorados 2

morrón rojo 1
cebollas 2
dientes de ajo 6
Laurel 2 hojitas enteras sin picar.
tomates 500 grs
caldo
sal
pimienta
orégano
pimentón una cucharadita

PREPARACION:

Si compramos las comunes debemos dejarla en remojo toda la noche, desechamos las que flotan cambiamos el agua y calentamos hasta que estén tiernas...

Cortamos la panceta en tiritas, les diría de 3cm de largo x medio cm de ancho.
Las zanahorias en rueditas (si son grandes las cortas al medio a la ruedita)
chorizo colorado: en rodajas
morrón: cortamos en tiras de 4 cm x medio cm de ancho. (Sacar várices y semillas del morrón).
Las cebollas bien picadas (se le llama brunoise también)
Los ajos triturados o picados

El paso siguiente con todo cortadito y preparado es:

CALENTAR EL ACEITE en una linda cacerola, a fuego bajo, introducir las cebollitas picadas, luego de un minuto, agregar los ajitos, esperar unos dos minutos y agregar las tiritas de morrón y las zanahorias cortadas. REVOLVER con cuchara de madera hasta que la cebolla esté traslúcida...Agregar los condimentos...

AGREGAMOS al preparado y subimos un poco el fuego a medio, las hojas de laurel, las tiritas de panceta y las rodajas de chorizos colorados. Siempre revolviendo...a los tres minutos agregamos el tomate bien picado sin semillas y sin cáscara y con su propio jugo.

Cuando hierva la salsa o el preparado le incorporamos las lentejas ya cocidas aparte y el caldo que preparamos aparte para la comida al que podemos agregar un cubo de caldo de verduras y algunos retazitos de las verduras que preparamos en la ocación. ok?
Debe haber como medio cm por encima de caldo sobre el preparadito.

Se deja hervir despacito y revolviendo con olla destapada hasta que se reduzca un poco el líquido y quede espesito y nada más. FINAL.

A disfrutarlo! Sugiero acompañar con tostaditas! Un festín!

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