sábado, 21 de julio de 2007

Coq au Vin (pollo al vino con acento Francés)


Una forma exquisita de preparar un pollo o gallo joven. Más me inclino por un pollo grande, de campo en lo posible.

Hay que prepararlo pacientemente y paso a paso. Con ingredientes de calidad y el vino ni decirles. Un buen Cabernet...y así saldrá...

No se olvide de limpiar bien la pieza donde cocinará, preferentemente aconsejo un disco y preparar el fuego con leñitas.

Ingredientes para 4/6 personas:

1 pollo grande
aceite de oliva 2 cucharadas
caldo de verduras
manteca, una cucharada
1 cebolla picada
2 zanahorias, en rodajitas
1 cucharada de dátiles deshidratados
media taza de panceta salada cortada en filecitos chicos
hierbas aromáticas (orégano, tomillo, salvia, romero) en poca cantidad
2 dientes de ajo en filet
2 cucharadas de harina
2 tazas de champiñones
2 cucharadas de cognac
1 hoja de laurel
2 tazas de vino tinto Cabernet S.
1 cucharada de miel
sal
pimienta blanca

Preparación:

Que le corten el pollo en presas y freir en aceite con un diente de ajo. Reservar.
En el mismo aceite, aunque antes saque un poco del mismo y agregue la cebolla picada o procesada por dos min. luego la zanahoria, la panceta y el ajo cortado en filet por 5 min.

Agregar las presas de pollo que teníamos reservada y las impregna con el cognac, encienda un fósforo y haga arder. Cuando se apague, agregue el vino tinto CS, los dátiles, el caldo con una taza y la miel....

Cocinar. Reducir.

Luego hacer una pasta con harina y manteca. Agregar.

Cocinar 10 min más. Agregar los champiñones.....

Retire con una espumadera el posible excedente de grasa.

Acompañar con pan frito cortado en cubitos....

Debe salir perfecto. Pruebe para ver si falta condimento, si no le gusta un poco ácido (por el vino) puede agregar un poco más de miel... hasta que al cocinero le guste. Sale como Ud quiere.......

Y al disco, fantástico.....

Buen provecho!

No hay comentarios: