miércoles, 13 de junio de 2007

Plato Regional - Mondongo y cia.


Que rico el mondongo!
Un plato que preparaba mi madre. Tiernizado, cortadito como tallarines más o menos largo 4 cm x 1 cm de ancho. Exquisito, con un poco de juguito para mojar el trozito de pan y engullirlo. Afuera mucho frío y en la mesa con este plato: calor!

Muy popular en Paraná. En particular en el barrio del Club Belgrano, al lado de la Feria de Salta y Nogoyá. A los simpatizantes de Belgrano los llaman "Los Mondongueros" porque en los puestos de la Feria (en mis días de juventud los kioskos de venta eran abiertos no cerrados como hoy y también se vendían churros, tortas fritas y otras exquisiteces como el mondongo en guiso).

Quiso la vida que en mi deambular venga a recalar justo frente a esta Feria. Después de vivir en más de quince ciudades y conocer gracias a ello casi todos los rincones de mi patria amada!

Aquí estoy, ahora en la cocina, para hacer un Mondongo que preparo así, al uso nostro!!!

Ingredientes:

1 kilo de mondongo tiernizado y limpio. En lo posible de novillito.
4 tomates procesados, 1 cebolla procesada o picada fina
4 papas cortadas en cubos
hierbas finas aromáticas (romero, orégano,tomillo), frescas o deshidratadas
algunos dientes de ajo machacados (3 o 4)
un poco de perejil
un poco de nuez moscada rallada
2 zanahorias medianas o 1 grande
laurel
aceite
manteca

Preparación:

Pongo el mondongo a hervir en una buena olla, agregar sal, córtelo en trozos. Cocinelo hasta que esté tierno, pruebe con el tenedor.... claro! Una vez cocinado lo corta como le dije y reserva el agua de cocción...

Busca otra pieza, puede ser una paellera o una olla tipo Essen con tapa.
Doramos la cebolla a fuego bajo por 3 min. con un poco de aceite en la pieza y los ajos!
Incorporamos los tomates procesados, salteamos 2 min. luego agregamos el mondongo y rehogamos por 5 min a fuego un poco fuerte. Revolvemos para que no se pegue!

Agregamos el caldo de cocción, las papas, zanahorias, hierbas finas, el laurel, la nuez rallada y un poco de manteca. El caldo debe tapar el contenido.....

Cocinar hasta que las papas y zanahorias estén tiernas.
Pruebe... cocine con olla tapada a fuego normal casi bajo. Después de 10 min de cocción controle que no se pegue y revuelva un poco. Agregue caldo sin hace falta. Vuelva a tapar o semi tapar....

El aroma lo estoy sintiendo! Exquisito, lo gozará sin duda.

Viva el Club Belgrano!!! y el hermoso barrio que tenemos!!

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